中国驻韩国大使馆发言人:维护国家安全是包括香港同胞在内全国各族人民的根本利益所在
2020/05/22

  5月22日,中国驻韩国大使馆发言人王炜应媒体提问表示,中国十三届全国人大三次会议在北京举行,本次大会将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。这是中方维护国家安全的重要举措,也是维护“一国两制”的根本之策。

  王炜表示,国家安全是安邦定国的重要基石。香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,维护国家安全是包括香港同胞在内的中国全国各族人民的根本利益所在,是香港繁荣发展、长治久安的前提和保障。现在的香港,是世界范围内维护国家安全的法律制度和执行机制最不健全、维护国家安全的制度体系最薄弱的地方之一。在香港特别行政区国家安全受到现实威胁和严重损害、特别行政区政府根本无法自行完成立法的情况下,中央从国家层面进行有关立法,是为了补上国家安全存在的漏洞,确保“一国两制”沿着正确方向前进。全国人民代表大会作为中国最高国家权力机关,对香港特区维护国家安全立法问题进行审议,是依照宪法和香港基本法的规定履行权力和责任。中国有足够的诚意和信心确保“一国两制”方针不会变、不动摇,同时也有足够的决心和能力确保“一国两制”实践不变形、不走样。