邢海明大使在“疫情背景下的危机管理与国际合作”研讨会上的致辞
2020/09/11
 

 
  很高兴出席“疫情背景下的危机管理与国际合作”视频研讨会,我代表中国驻韩国大使馆对此表示祝贺,向共同主办此次研讨会的韩国“一带一路”研究院和国民大学中国人文社会研究所表示敬意,对为本次研讨会付出辛劳的工作人员表示感谢。

  2020年,一场新冠肺炎疫情使各国人民生命健康面临前所未有的威胁。面对百年来最严重的全球公共卫生突发事件,在习近平主席坚强领导下,中国政府迅速果断采取超常规防控举措,统筹疫情防控和经济社会发展,在较短时间内有效控制住疫情,不仅维护了中国人民的健康安全,而且为世界抗疫斗争作出了重要贡献。在全球抗疫合作中,习近平主席同文在寅总统保持密切沟通,就中韩共同抗疫、促进两国关系深入发展达成广泛共识。中韩两国人民守望相助、合作抗疫,诠释了“患难见真情”的真谛。两国率先成立联防联控合作机制,首创开通便利重要急需人员往来的“快捷通道”,不仅在国际上树立了典范,更为因疫情受创的世界经济注入强大信心与动力。

  本次研讨会将主题定为“探索反思疫情背景下的危机管理与国际合作”,具有很强的现实意义。纵观全球历史,人类的相互依存从未像今天这样紧密相连,面临的风险也从未如此频繁莫测。气候变化、网络安全、恐怖主义、跨国犯罪等非传统安全挑战给世界带来现实威胁,类似疫情危机的全球性挑战未来仍会发生。面对不分国界、不论民族的全球性挑战,推动构建人类命运共同体是符合时代潮流的正确选择。而推进“一带一路”建设则可为各方团结抗击疫情、促进恢复经济提供重要平台。以抗击疫情为契机,中国将秉持人类命运共同体理念,积极开展抗疫国际和地区合作,深入参与全球公共卫生治理,同各国一道加快共建“健康丝绸之路”和“绿色丝绸之路”,开辟“一带一路”国际合作更加美好的未来。

  借此机会,我愿提及数据安全问题。当今世界进入数据化时代,数据安全风险和挑战日益突出,成为国际社会普遍关心的问题。不久前,王毅国务委员兼外长出席全球数字治理研讨会,提出“全球数据安全倡议”,呼吁构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间命运共同体。这一倡议旨在维护全球数据和供应链安全,推动数字经济发展,为制定公正合理的数据全球规则提供蓝本。这也是中国为维护全球数据安全作出的庄严承诺。该倡议若得到积极响应和落实,必将营造开放、公平、包容的数据环境,充分发挥数据对全球创新与经济增长的巨大推动作用,造福世界各国人民。

  今天参加本次研讨会的中、韩、日、美四国学者都代表了各国在危机管理与国际合作领域的顶尖水平,希望大家通过相互交流与深入研讨,为探索疫情背景下这一领域的合作方案提出新思路、新构想,推动相关合作早结硕果。