邢海明大使在韩主流媒体高层人士午餐会上的演讲(全文)
2020/09/25
 

 
  很高兴在金秋时节同大家欢聚一堂,沟通交流。在座的各位都是韩国媒体精英人士,对增进中韩民众相互了解、促进中韩友好发挥着重要桥梁和纽带作用。我愿借此机会分享下对中国发展、中国外交理念和中韩关系的看法。

  一、关于中国发展

  再过几天,中华人民共和国即将迎来71周年华诞。1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大新征程。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化道路,综合国力显著提升,成为世界第二大经济体。中国使7亿多人口摆脱了贫困,创造了人类脱贫史上的奇迹,人民生活实现从温饱不足到迈向全面小康。中国经济结构不断优化,现代化、科技化水平不断提高。中国各项社会事业全面发展,教育、医疗、科技、文化、生态文明建设等领域成果斐然。中国逐步形成全方位开放新格局,对世界经济增长贡献率多年保持在30%以上,已成为世界经济增长的第一引擎。这些成就的取得离不开中国共产党的坚强领导,离不开中国人民的勤劳奉献,更离不开改革开放,离不开符合中国国情的发展道路和发展政策。

  今年,新冠疫情突如其来,给世界人民带来苦难。面对疫情,习近平主席亲自指挥,亲自部署,中国政府坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。在此基础上,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效。习近平主席在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上将中国抗疫精神总结为“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”,抗疫精神必将为中国发展行稳致远注入强大动力。

  二、关于中国外交理念

  伴随着新中国成长,中国外交也走过了波澜壮阔的历史征程。71年来,国际形势风云变幻,但中国外交始终不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴保驾护航,为维护世界和平、促进共同发展贡献力量。

  中国坚持走和平发展道路。中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路。 这是对中国历史文化的传承。中国人民历来崇尚“和而不同”“以和为贵”的理念,爱好和平是中华民族的精神特质。这是中国自身经历带给我们的启示。近代,中国惨遭外敌入侵和内部战乱,给中国人民带来了无尽的折磨。“已所不欲,勿施于人”。这是中国根本利益的需要。中国人口多、底子薄、发展不平衡。中国还有6亿人月收入不到150美元,仍是世界上最大的发展中国家,坚持走和平发展道路,一心一意谋发展,这是中国社会主义国家性质的体现。中国永远不称霸,这是中国对全世界的庄严承诺。坚持走和平发展道路被写入了宪法和中国共产党党章。

  中国推动构建人类命运共同体。世界发展面临各种问题和挑战,全球经济低迷,保护主义、单边主义抬头。面对严峻复杂的国际形势,中国提出推动构建人类命运共同体,简单来说就是要和平不要战争、要发展不要贫穷、要合作不要对抗、要共赢不要单赢,其内涵核心是“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。面对席卷全球的新冠疫情,习近平主席指出,中国始终秉持构建人类命运共同体理念,呼吁国际社会携手构建人类卫生健康共同体,并承诺中国将提供20亿美元国际援助、在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽、加强同非洲等医疗防疫合作、将新冠疫苗作为全球公共产品、致力缓解最贫困国家债务负担。这是中国在疫情形势下不断推进人类命运共同体的新实践,在世界范围内引起热烈反响和积极呼应。

  中国积极参与全球治理改革和建设。今年是联合国成立75周年。75年来,联合国为维护世界和平稳定、促进共同发展作出重要贡献。日前,习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。中国坚定维护以联合国为核心的全球治理体系,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为基石的国际关系基本准则,坚定维护联合国权威和地位,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。国际社会应坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,尊重各国人民自主选择社会制度和发展道路的权利,反对干涉别国内政,共同建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国将坚定不移地做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、全球公共产品的提供者。

  三、关于中韩关系

  我此次来韩就任,正值新冠疫情暴发。面对突如其来的灾难,两国风雨同舟、守望相助,树立国际合作抗疫典范,书写两国友好关系新篇章。习近平主席同文在寅总统保持良好沟通,就深化双边关系、加强抗疫合作等达成重要共识。在两国元首战略引领下,中韩关系保持良好发展势头。不久前,中共中央政治局委员、中央外办主任杨洁篪来韩同韩国徐薰国家安保室长成功磋商。目前,中韩正筹备进行中国人民志愿军烈士遗骸交接工作,这将对进一步发展两国关系、增强两国政治互信和两国人民间的友好感情具有重要意义。

  着眼未来,中韩双边合作潜力巨大,美好前景可期。我想用构建五个“共同体”来展现中韩关系未来发展方向,推动中韩关系迈向更高台阶。

  一是构建“中韩健康共同体”。双方应进积极开展检测方法、临床救治、疫苗药物研发国际合作,打造东北亚防疫安全岛,同时需双管齐下统筹推进疫情防控和经济发展工作。二是构建“中韩治理共同体”。双方应加强治国理政的交流互鉴,共享双方在国家治理、机构改革、社会管理、公共服务等方面的做法和经验,实现两国综合国力的稳定可持续增长。三是构建“中韩发展共同体”。双方应深化后疫情时代务实合作,发挥彼此在资本、技术、市场方面的独特优势,不断深化和扩大双边贸易、投资、金融等领域合作规模,顺应数字经济新基建需要,共同开拓第三方市场,打造务实合作新增长点。四是构建“中韩人文共同体”。双方应发挥中韩人员互访往来优势,进一步密切在文化、教育、科技、地方、青少年等各领域交流,迸发出更多的文化生机活力与合作创新成果。五是构建“中韩责任共同体”。双方应共同维护联合国、世贸组织、世卫组织等国际机构权威,加强国际地区事务合作,共同维护多边主义和经济全球化。

  感谢大家认真聆听。希望各位继续为增进两国民心相通、助力中韩友好作出更大积极贡献。