邢海明大使就在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接接受采访
2020/09/27

    

 

        927日上午,中韩双方在韩国仁川国际机场共同举行在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。邢海明大使在仪式结束后接受媒体联合采访,并在央视新闻平台参与直播。 

 

  邢海明表示,今天中韩双方在韩国仁川国际机场举行117具在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式,这具有重要意义。我作为驻韩国大使参加这次活动,感到十分激动。几天后的9月30日是中国烈士纪念日,再之后我们将迎来中华人民共和国71周岁生日,我们也将迎来传统的团圆日——中秋节。烈士们此时魂归故里,回到祖国怀抱,我们向他们致以最深切的怀念和最崇高的敬意!  

 

  邢海明表示,这些年来,我们始终没有忘记中国人民志愿军所建立的不朽功勋,始终没有忘记在异国他乡牺牲的志愿军烈士们。迁回在韩志愿军烈士遗骸,牵动着全国各族人民最深厚的情感,我们一直为此做出积极努力。2013年,中韩两国本着友好协商、务实合作的精神,达成了将在韩志愿军烈士遗骸归还中国的协议,体现了新时期两国战略合作伙伴关系的精神。从2014年到2019年,韩方已向中方连续六年移交共599位中国人民志愿军烈士遗骸。加上这次,共有716位志愿军烈士魂归故里。我们对此感到由衷的欣慰。  

 

  邢海明表示,在疫情形势下,为做好此次交接工作,中韩双方相关部门精诚合作、紧密协调,付出了辛苦劳动,成功完成遗骸交接工作。我们向韩方提供的帮助表示感谢,相信这将进一步增进两国人民之间的友好情谊。  

 
  邢海明表示,爱好和平是我们中华民族的优秀传统,维护和平是中国人民的坚定决心。我们将铭记志愿军烈士为世界和平与人类进步事业作出的巨大贡献,珍惜和维护来之不易的和平,传承英烈精神,凝聚前行力量,为实现中华民族伟大复兴、维护世界和平、推动人类命运共同体建设努力奋斗。