邢海明大使在新时代中国和中韩关系高层研讨会上的主旨演讲(全文)
2020/11/18
 

  习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,思想成熟,系统完整,贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,贯通历史、现实和未来,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域,有高度、有深度、有广度,体现了理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑的集成统一。要谈习近平新时代中国特色社会主义思想,几天几夜都不够,今天只是一个契机和平台。  

  当前国际格局加速演变新冠疫情持续蔓延反弹,人类社会面临很多新的不确定因素中国不久前成功举行中共十九届五中全会,即将进入“十四五”新发展时期。中韩成为全球防疫模范生,开启“疫情防控+经济合作”双轮驱动的崭新模式。美国大选尘埃落定,新政府上台或给国际形势带来新变化。  

  朋友们,  

  新中国已经走过了71年的路程,这是栉风沐雨的71年,也是辉煌灿烂的71年。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,从贫穷落后成长为全球第二大经济体。举世瞩目的“中国奇迹”背后,是中国人民在中国共产党带领下开创的一条与西方不同的现代化新路,这就是中国特色社会主义道路。  

  中国特色社会主义道路是一条以人民为中心的民本之路。“以人民为中心”是中国共产党人的根本宗旨和价值追求,“我将无我,不负人民”是习近平总书记对人民的庄严承诺。在中国共产党带领下,中国人民生活水平日益提高,幸福指数日益提高。益普索集团(Ipsos)日前发布2020年度全球幸福感调查报告,中国以93%名列全球第一,这就是中国人民对中国道路的最好回答。  

  中国特色社会主义道路是一条带领中国人民站起来富起来强起来的振兴之路。在中国共产党带领下,中国人民用勤劳和汗水取得了一个又一个辉煌成就。当前中国经济总量稳居世界第二,成为世界第一制造业大国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国。“神舟”飞天、“蛟龙”入海、“嫦娥”奔月、“北斗”导航……中国正由“跟跑者”变为“同行者”,甚至是“领跑者”。  

  中国特色社会主义道路是一条为人类文明贡献智慧的创新之路。中国社会主义现代化取得的重大成就告诉世界,人类走向现代化的道路多种多样,最适合自己的就是最好的。中国提供的不是一种特定的发展模式,而是一种成功经验的启示,那就是走适合自己国情发展的现代化之路。  

  中国特色社会主义道路是一条致力世界发展的共赢之路。改革开放以来,中国经济增长对世界经济增长的年均贡献率达18%左右,近几年更是高达30%左右,成为当之无愧的世界经济增长“第一引擎”。我们秉持共商共建共享的全球治理观,深入参与应对气候变化、反对恐怖主义、减贫、网络安全等领域国际合作,为推动构建人类命运共同体汇聚更广泛合力。  

  朋友们,  

  在国际形势风云变幻,世界处于大变革大调整的时代,中国与世界的关系发生前所未有的历史性变化,中国在国际上扮演什么角色、发挥什么作用、履行什么责任备受国际社会关注。我想,习近平外交思想就此作出了明确的回答。  

  一是“对话而不对抗,结伴而不结盟”,致力构建新型国际关系。中国倡导“不以国小而轻之,不以国强而抗之”。国家不分大小、强弱、贫富一律平等,无论社会制度、发展道路、文化传统有何不同,都应该相互尊重,求同存异,和谐共生。弱肉强食的丛林法则不适用于现代国际社会,“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”才是国与国之间应有的相处方式。  

  二是“共商共建共享”,建设性参与全球治理。习近平主席多次强调:“世界的命运必须由各国人民共同掌握,世界上的事情只能由各国政府和人民共同商量来办。”任何国家,无论实力多么强大,都无法单独管理世界,治理国际社会。全球治理体系要由大家一起建设,推动各国权利平等、机会平等、规则平等,让不同国家、阶层、人群共享全球治理红利。  

  三是“天下一家”,倡导构建人类命运共同体。不管什么国家,哪个民族,大家都生活在同一个星球上,风雨同舟、命运与共,应当把这个世界建设成和睦的大家庭,把各国人民对美好生活的向往变成现实。历史已经并将继续证明,睦邻友好必将超越以邻为壑,互利合作必将取代零和博弈,多边主义必将战胜单边主义。  

  朋友们,  

  在百年变局深刻演变背景下,面对国际社会的共同挑战,人类是选择团结还是分裂,开放还是封闭,合作还是对抗,检验着我们的智慧、良知和勇气。人类是一个命运共同体,多边主义是各国应当共同坚持的基本准则,开放合作是各国应当共同把握的正确方向。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。中国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,更加开放的中国将为世界分享中国机遇创造更加广阔的空间  

  中韩是历经患难检验的战略合作伙伴,双边关系和人民情谊在疫情中得到进一步升华。面向未来,中国愿同包括韩国在内的各国一道,在开放中创造机遇,在合作中破解难题。着眼新时代、新形势,希望中韩两国继续深化各领域合作,推动双边关系迈上新台阶。  

  一是夯实互信打造命运共同体典范。中韩关系已近“而立之年”,双方利益深度融合。面向未来,我们更要从战略高度与全局角度看待和推动两国关系,相互尊重彼此核心利益和重大关切,密切高层往来,加强战略沟通,共同维护本地区长治久安,携手应对各种传统和非传统安全威胁,结成名副其实的利益共同体、责任共同体和命运共同体。  

  二是深化融合激发务实合作潜能。中韩是目前全球表现最好的两个经济体,两国疫情相对稳定,有抢抓先机实现疫后恢复发展的充足空间。双方可发挥各自比较优势,加大在5G网络、数字经济、人工智能等数字新基建领域合作,加强“一带一路”倡议与“新南方、新北方”政策对接,给两国乃至地区经济发展提供新的强大推动力。  

  三是团结协作维护世界公平正义。公平正义是人类社会的永恒追求。面对各种复杂挑战,国际社会比以往任何时候都更需要团结合作,更需要和平发展。中韩都是地区和平稳定的坚定守护者,也是国际多边主义、经济全球化的坚定维护者。我们应继续携手维护世界公平正义,促进合作共赢,推动人类命运共同体建设。  

  中韩两国拥有共同的东方价值观和文化理念,两国治国理政经验有相似之处,也有各自的有益经验。双方可以加强治国理政经验交流,结合时代发展碰撞新的火花,探索更多国家发展和全球治理的有益方案,为两国乃至世界和平稳定与繁荣发展贡献智慧和力量。习近平主席和文在寅总统即将出席亚太经合组织(APEC)第二十七次领导人非正式会议和二十国集团(G20)领导人第十五次峰会,共商完善全球治理、推动经济复苏大计。中韩都是多边主义的坚定支持者、积极参与者和重要贡献者,期待双方加强多边合作,携手维护世界公平正义,守护国际多边秩序,推动全球化不断向前发展。  

  朋友们,  

  国际形势站在新的十字路口。“歇马凭云宿,扬帆截海行”。从历史上看,不管遇到什么风险、什么灾难、什么逆流,人类社会总是要前进的,而且一定能够继续前进。疫情会改变世界,但和平与发展的时代主题不会改变,合作共赢的大趋势不会逆转,历史进步的潮流不可阻挡。中韩两国在疫情中守望相助、携手共进,迅速稳控疫情、实现复苏,这就是最好的典范和例证。  

  人间正道是沧桑。在世界百年变局这样一个波澜壮阔的时代,我们坚信,无论前方有怎样的艰难险阻,多边主义的人间正道决不会中断,和平发展的世界潮流决不会逆转。我们要携起手来,共同应对风险挑战,共同加强合作沟通,共同扩大对外开放,共同实现繁荣发展!  

  谢谢大家!