邢海明大使出席2021中韩经贸合作论坛并致辞
2020/11/29
 

 

  1125日,邢海明大使出席“2021中韩经贸合作论坛”并致辞。为适应当前的防疫形势,论坛采取线上、线下结合的方式举行。韩国贸易协会常务副会长韩珍铉、韩国中央传媒集团旗下CHINA LAB代表韩友德以及韩国政府、学术界、产业界共300余人参加了论坛。  

 

  邢海明指出,世界百年未有之大变局加速演进,中国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。十九届五中全会提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是顺应经济发展规律的客观要求,是构建人类命运共同体的主动作为,是适应中国发展阶段新要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择。  

 

  邢海明强调,新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。两个循环不是孤立的,而是联通的;不是非此即彼、相互替代的,而是良性互动、相互促进的;不仅是中国自身发展需要,也将造福世界各国人民。中国在世界经济中的地位将持续上升,同世界经济的联系会更加紧密,为包括韩国在内的世界各国提供的市场机会将更加广阔。中方愿同韩方深化经贸往来,共同推进“一带一路”国际合作与“新南方”、“新北方”政策对接,加强在数字经济、人工智能等新领域合作,抢抓后疫情时期发展先机,推动中韩经贸合作走深走实,更好造福两国人民。  

 

  韩珍铉表示,新冠肺炎疫情导致世界各国人员交往中断、贸易投资减少、经济遭受冲击。危机中同时蕴含着机遇。随着“非接触”需求上升,居家办公、远程医疗、视频会议、电子商务等蔚然成风,云计算、5G、人工智能等新技术蓬勃兴起。新形势下,中韩在继续加强抗疫合作的同时,积极推进中国“双循环”新发展格局与韩国“绿色新政”下的新产业合作,不断挖掘“数字化时代”新的增长点,为建设面向未来、互惠共赢的中韩经贸合作关系开辟更为广阔的前景。 

 

  当天,韩国专家学者、企业代表等就中国“双循环”新发展格局下的中国经济、市场变化以及“非接触”时代中韩经济合作前景等进行了讨论。