邢海明大使出席东北亚城市韧性实践分享会议
2020/12/02
 

 

  12月1日,邢海明大使在线出席东北亚城市韧性实践分享会议并致辞。亚太城市合作联盟(CityNet)秘书处首席执行官任根亨和来自中国、韩国、日本等国的专家共同出席。  

  邢海明表示,城市合作是中国对外交流的重要一环,“一带一路”倡议极大促进了中外城市交流。中国高度重视韧性城市建设,中国共产党十九届五中全会围绕“十四五”规划和二O三五年远景目标,提出增强城市防洪排涝能力,建设海绵城市、韧性城市。习近平主席日前在亚太经合组织领导人非正式会议上指出,中方开展智慧城市案例研究,将推动制定智慧城市指导原则,为亚太创新城市发展提供样板。  

  邢海明强调,中韩城市交往是促进两国地方互利合作、增进两国人民友好感情的重要渠道,也是推动两国关系发展的重要力量。面对疫情,中韩友城互帮互助、共克时艰,用实际行动诠释了“患难见真情”,留下许多感人肺腑的佳话,树立了国际抗疫合作典范。相信在后疫情时代,包括韧性城市建设在内的中韩两国城市合作将更加活跃、更加务实。  

  

 
  任根亨表示,今年以来,新冠疫情、洪水、台风等灾害给各国城市造成严重破坏,城市韧性受到前所未有的挑战。中国在城市发展方面取得巨大成就,并愿意与其他城市分享发展经验。亚太城市合作联盟愿同中国各城市加强合作交流,为亚太各国地方政府加强城市韧性建设建言献策。