邢海明大使接受韩国KBS电视台直播访谈
2020/12/07
 

  124日,邢海明大使做客韩国广播公司(KBS)王牌时事访谈节目《事事件件》,介绍王毅国务委员访问韩国成果,并就中韩关系、中韩日合作、中美关系等现场回答了提问。  

 
    

  关于王毅国务委员访韩成果,邢海明表示,王毅国务委员兼外长日前对韩国进行正式访问,同康京和外长进行了近2小时会谈,就双边关系和地区国际问题深入沟通,达成一系列共识,成果相当丰硕,访问非常成功,为下步中韩关系发展注入新动力。双方围绕推进中韩关系发展、深化地区合作等达成十点共识,包括:强化抗疫合作、构建双边关系规划平台、密切外交对话沟通、筹备中韩文化交流年、对接国家发展战略、深化经贸务实合作、支持对方奥运赛事、密切半岛事务合作、推进中韩日合作、开展地区全球合作。中韩两国是近邻,保持着密切的合作。特别是在新冠疫情肆虐全球之际,中韩作为抗疫模范生,理应多走动、多交流、多沟通。中方愿同韩方继续努力,不断增进战略沟通,深化务实合作。   

 
    

  关于习近平主席访韩,邢海明强调,元首外交对于国与国关系发展具有无可替代的重要引领作用,习主席访韩是目前中韩关系中最重要的大事。不仅韩国朋友热烈盼望,我和我们使馆的所有同事也在翘首期待。中韩一直就此密切沟通,只是要等到疫情稳定后合适的时机。  

 

    

  关于韩国电竞游戏获得中国发放版号,邢海明表示,很高兴得知这个消息。民意是两国交往与合作的基础,疫情中中韩人民友好感情得到充分体现。相信疫情过后,两国各领域交流合作将会迎来巨大发展契机。我作为中国驻韩国大使也会为此持续努力。  

 

    

  关于萨德问题,邢海明表示,萨德问题涉及中国切身安全利益,十分复杂敏感。中韩两国政府通过坦诚深入沟通达成共识,阶段性妥善处理了这一问题。希望有关共识继续得到良好落实,避免这一问题给双边关系造成消极影响,直至这一问题从根本上得到解决。  

    

 

  关于中韩日合作和三国领导人会议,邢海明指出,中韩日三国是亚洲乃至世界上有分量、有影响的重要国家,三国GDP占全球总量超过五分之一,占到亚洲的70%,在全球贸易格局中具有极其重要地位。三国合作的重要性不言而喻。中方始终支持中韩日三国开展合作,积极支持韩方主办第九次中韩日领导人会议。如会议得以举行,相信中方将积极出席会议,同韩日领导人共商三国合作大计。中方希望有关方以建设性态度妥善处理彼此分歧,克服干扰,推动三国合作行稳致远。  

 
    

  关于西方媒体诬称中国公布疫情数据与事实不符,邢海明指出,中国一直本着透明、公正的态度开展防疫国际合作,第一时间向世界卫生组织报告疫情,及时、公开、完整公布国内疫情数据,对此世卫组织和世界上大部分国家都予以了充分肯定。再说,即使想要隐瞒住疫情数字也是不可能的,中方也绝不会这么做。  

 
    

  关于中美关系和美国对华政策前景,邢海明指出,中美关系是当今世界最重要的一对双边关系,不仅对中美两国、对世界的和平与发展也将产生重要影响。过去几十年的中美关系证明,两国合则两利、斗则俱伤。美国政府即将换届,中国对美国的政策是明确、一致、连贯的,那就是希望双方不冲突、不对抗,相互尊重,合作共赢。中国无意同美国相争,只想为实现中国梦不懈奋斗,希望得到应有的理解和尊重。  

    KBS是韩国最大的综合性广播公司,前身为成立于1947年的首尔中央广播站,1961年开始播放电视节目。现拥有KBS 1KBS 2KBS World10余个电视及广播频道,有超过5000名员工和13家海外分站,在北京、华盛顿、东京等地派有常驻记者。