邢海明大使线上出席首届中韩1.5轨联席会议
2020/12/07
 

 

  12月4日,邢海明大使在线出席首届中韩1.5轨联席会议并致辞。韩国一带一路研究院理事长崔载千、韩中文化友好协会会长曲欢、首尔特别市议会议长金仁镐、国际交流财团理事长李根和中共黑龙江省委常委、宣传部长贾玉梅等在首尔和哈尔滨两地一同出席并致辞。  

 

 

  邢海明表示,中韩建交28年来两国已成为政治互信、经济互融、文化互鉴的战略合作伙伴。疫前两国贸易额突破3000亿美元,人员往来达千万人次,两国价值链、供应链、产业链紧密相连,名副其实的命运共同体。中韩面对疫情守望相助在稳控疫情同时统筹经济社会发展树立国际合作典范  

  邢海明强调,中国持续推动更高水平的对外开放,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。希望中韩双方着眼未来,挖掘潜力,加强中国“一带一路”倡议韩国“新北方政策融合对接加强在5G、数字经济、人工智能等“新基建”领域的探索,共同开辟疫后新的合作增长极,实现共同发展。  

 

   崔载千、曲欢表示,期待疫情得到有效控制后,“新北方政策”与“一带一路”的对接成为东北亚地区合作的重点,为人类发展和共赢提供广阔空间与无限可能。希望韩中专家共同为“新北方政策”与“一带一路”倡议对接提供新思路、新方案。 

 

  金仁镐李根表示,韩中两国间的密切交流合作不仅将为韩国“新北方政策”和中国“一带一路”倡议对接奠定坚实基础,更为提振两国经济的提供重要力量。韩方愿同中方共同构建东北亚和平发展未来,为恢复世界经济出贡献。  

 

  贾玉梅表示,黑龙江省愿与韩方一道,共享“一带一路”机遇,加强双方发展规划对接,共同深化东北亚合作与欧亚合作,不断提升双方互利合作水平。  

 
  中韩1.5轨联席会议由中国驻韩国大使馆同韩国一带一路研究院、韩中文化友好协会、黑龙江省外事办公室、黑龙江省社科院共同主办中韩两国近20名学者围绕疫情防控常态化中韩经济合作可持续发展方案进行探讨,共同摸索“一带一路倡议与新北方政策的融合对接方案