邢海明大使出席“2020环黄海可持续发展国际论坛”并发表演讲
2020/12/15
 

  12月10日,邢海明大使在线出席“2020环黄海可持续发展国际论坛”并发表演讲。韩国海洋水产部部长文成赫、国际海事组织(IMO)秘书长林基泽、联合国教科文组织海洋学委员会(IOC)执秘特洛伊西出席并致辞。韩国气候环境会议委员长、前联合国秘书长潘基文一同参加。  

 
  邢海明表示,海洋是资源的宝库,是人类社会可持续发展的基础。近年来,海洋灾害不断加剧,海洋污染日益严重,导致海洋生态环境日益脆弱,极端恶劣天气频发,给人类可持续发展带来严重威胁,亟需各国携手合作,共同加强对海洋生态的保护。

  邢海明指出,中国政府始终高度重视海洋生态环境的保护和修复,坚定不移贯彻尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,维护海洋生态系统的完整性,保障海洋生态系统健康。中国共产党十八大以来,中国近岸海域环境质量明显改善,2019年近岸海域优良水质面积比例达76.6%,比2012年增加12.9%。今后,中国将继续积极致力于提高海洋资源保护水平。不久前,中国共产党十九届五中全会胜利召开,会议审议通过了“十四五”规划和2035远景目标建议,提出贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要举措。目前中国正在抓紧制定海洋生态环境保护“十四五”专项规划   

  邢海明强调,在加强海洋生态环境保护和修复的同时,世界各国还应携手合作,持续推动海洋生态经济发展。中韩双方应以此次论坛为契机,加强在生态保护、海洋经济等领域的深度合作,以构建高效、和谐的大生态经济系统为目标,遵循自然规律和经济规律,进一步推动环黄海生态经济区建设,推动区域内生态型循环经济的快速发展。在全球疫情肆虐和逆全球化浪潮冲击的大背景下,区域合作面临新的挑战和发展机遇,我们应以更加务实的作风和开放的态度,着力开展富有成效的多双边合作,探索出一条以生态合作引领对外开放的新道路,携手共同打造“水清滩净、岸绿湾美、鱼鸥翔集、人海和谐”的新的海洋生态环境。  

 

  文成赫表示,我们正面临着海洋环境污染、水产品大幅减少、海平面上升、极地冰川融化等影响人类生存和发展的多重海洋问题。位于中韩两国之间的黄海,既是两国交流合作的中心舞台,又是中韩海洋生态系统可持续发展的核心区域。两国应携手合作,解决海洋塑料垃圾、雾霾、水产品滥捕等问题。同时,还应加强海洋观测、预测等海洋科学技术等领域的交流与合作。  

 
  林基泽表示,航运服务对于全球物流运输至关重要。为确保可持续的全球海洋经济,海事组织将继续与会员国和海事界合作,支持航运脱碳和提高能源效率,推进数字化航运和港口建设,处理海洋塑料垃圾,控制入侵物种导致的生物污染扩散,建设一个更安全、更环保、更清洁和更可持续的海运业。