邢海明大使在线为韩国国防大学学员授课
2021/04/02
 
 

  3月31日,邢海明大使在线为韩国国防大学学员授课并进行交流。国防大学副校长李锡洙、安保大学院院长河度亨和现役军官、公务员及来自韩国、美国、巴基斯坦、蒙古等国军事留学生在内的210余名学员在线出席。  

 

  邢海明表示,1992年建交以来,中韩关系历经地区形势发展和国际风云变幻,业已发展成为政治互信、经济互融、文化互通的战略合作伙伴。中韩以双边交往凝聚合作共识,以创新姿态拉紧利益纽带,以坚实行动巩固两国友谊。中韩两国产业链、供应链、价值链深度融合,经济发展优势互补。双方可加强国家发展战略政策对接,在经贸领域做大共同利益蛋糕,瞄准新发展理念,在气候、环保等新领域加强合作,助力亚洲乃至世界可持续发展。 

 

  邢海明表示,2020年中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,顺利完成脱贫攻坚,不久前闭幕的中国全国“两会”谱画了踏上新征程的中国发展新蓝图。迈入“十四五”时期,中国将更严格按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,推动高质增长,深化改革创新,实现经济可持续发展。此次中国全国人大通过完善香港特区选举制度的决定,“爱国者治港”不仅可以更好地执行“一国两制”,也将更好保障香港居民的民主权利,实现香港和地区长期繁荣稳定发展。

 

  邢海明表示,中美前不久举行了高层战略对话。中方带着诚意远赴安克雷奇,美方却营造了与对话完全不符的氛围。面对美方在会谈中的失礼、无端指责与霸道做法,中方不得已据理回击,阐明原则立场,展现维护国家主权、安全与发展利益的坚定决心和意志。当前,中美关系来到新的十字路口。美方只有学会平等和相互尊重,中美关系“破冰”才会打开机遇之门。中方愿同美方加强战略沟通,妥善管控分歧,推动两国关系沿着健康稳定轨道向前发展,促进世界持久和平与繁荣。

 

  邢海明表示,和平是韩朝双方之盼,也是地区国家之愿。中韩在半岛事务中共同利益最多、立场最为接近,一直保持密切合作至关重要。中方一贯致力于实现半岛无核化、维护半岛和平稳定、通过对话协商解决问题,长期以来为推动半岛问题政治解决作出了不懈努力。当前半岛对话遇到一些困难,各方应共同探索打破僵局的办法,“双轨并进”和“分阶段、同步走”是最现实可行的方案。中方愿同韩方一道,发挥各自优势并形成合力,为有关方增进和解合作创造条件,推动半岛问题政治解决进程。  

 

  演讲后,邢海明大使同国防大学师生进行交流,就“萨德”问题、半岛形势、“一带一路”合作等回答了提问。  

  韩国国防大学于1955年建校,是韩国军队最高综合性学府。