使馆介绍   新闻动态   领事业务   媒体服务   中国留学   中韩关系   科技交流   赴韩须知   点击中国   友情链接   中国新闻 
首页 > 新闻动态
流光溢彩茶音墨,友谊长传文化情
——中国驻韩国大使馆举办中韩文化名人之夜活动
 

  6月20日,中国驻韩国大使馆举办中韩文化名人之夜活动。邱国洪大使、北京围棋基金会理事长华以刚、中国甲骨文书法研究会理事韩志强、中央歌剧院女高音国家一级演员尤泓斐、中国国学书画院艺委会副主任刘菲菲、中国作家协会会员金仁顺、北京京剧院优秀青年演员窦晓璇,韩国国立国乐院院长金海淑、国立民俗博物馆馆长千镇基、檀国大学文化艺术大学院院长李钟德、釜山国际电影节理事长金东虎、著名书画家俞弘濬、围棋国手刘昌赫等中韩文化名人代表150余名齐聚一堂,以文会友,以乐寄情,共度象征中韩友好的美好夜晚。  

                               

  当晚的使馆大厅被装饰一新,琴音悠扬,墨香绕梁。中韩宾客拾阶而上,参观首次对外开放的中国使馆二层多功能厅及会客室。伴着中国茶的清香,来宾们欣赏了去年首届中韩文化名人之夜两国书画家留下的珍贵墨宝。随后,中韩书画家现场挥毫泼墨,娴熟的技艺,深沉的情怀,博得满堂喝彩。  

                             

                             

                             

                             

  邱国洪大使在致辞中表示,中韩两国都有着厚重的文化底蕴,都重视传统文化的传承和创新发展,也都以各自独特的智慧为东方文明乃至世界文明的进步作出了贡献。今年是中韩建交25周年,文在寅总统就任后两国高层首轮互动取得良好效果,受萨德问题影响遭遇挫折的中韩关系迎来重要转圜和发展契机,希望两国各界人士继续贡献智慧,为中韩友好合作注入正能量。  

                             

  北京围棋基金会理事长华以刚代表中国来宾致辞表示,刚才与韩国围棋国手刘昌赫进行了友好交流,令我不禁回想起1979年,我与韩国国手曹熏铉在德国一见如故,相谈甚欢,可见中韩文化交流超越了国际政治分野,相信两国文化交流一定会一如既往促进两国友好发展。  

                             

  韩国檀国大学文化艺术大学院院长李钟德代表韩方来宾致辞表示,作为出席今晚活动韩国艺术界最高龄艺术家,25年前我曾率韩国艺术团访问长春庆祝中韩建交,25年后在中国大使馆同中韩各界文化人士相聚一堂,探讨切磋,亲眼见证了中韩关系的迅猛发展和文化互鉴交流。希望两国文化人士继续发光发热,为增进两国友好作出新的更大贡献。  

                             

  中韩艺术界为来宾呈现了一场精彩纷呈视听盛宴。中国紫禁城室内乐团带来极具中国特色的《花好月圆》、《线戏》、北京京剧院优秀青年演员窦晓璇的《贵妃醉酒》,展现了中国多元文化魅力。韩国华丽唯美的宫廷舞太平舞、韩国器乐名家带来的莫扎特《A大调单簧管协助曲》及《匈牙利舞曲》,向韩国传统与现代精典文化致敬。中国女高音歌唱家尤泓斐与韩国男歌唱家秦晟源联袂带来《祝酒歌》将演出推向了高潮。

                        

                        

                        

                        

                        

                        

  活动结束后,中国使馆向韩国来宾赠送了《平易近人》、《敦煌写生》、中国旅游画册等书籍及影像资料。  

  “独学而无友,则孤陋而寡闻”。通过本次活动,中韩来宾深深体会到两国文化的水乳交融与交流互鉴,纷纷感谢中国使馆通过举办“中韩文化名人之夜”打造高质量文化交流平台,表示愿为促进中韩文化共同发展,助力中韩关系不断向好发挥积极作用。  

推荐给朋友
  打印本稿
本馆网站所转载的内容均注明其来源,但并不代表本馆立场。
外交部 | 科技部 | 商务部 | 文化部 | 教育部 | 国家旅游局
新华社 | 人民日报 | 国际广播电台 | 中国网

首尔特别市中区明洞2街27号 00822-738-1038 版权所有 Copyright©chinaemb, All Rights Reserved
京ICP备06038296号 京公网安备110105002097