使馆介绍   新闻动态   领事业务   媒体服务   中国留学   中韩关系   科技交流   赴韩须知   点击中国   友情链接   中国新闻 
首页 > 新闻动态
邢海明大使就新冠肺炎疫情等问题接受《韩民族日报》专访

  2月24日,《韩民族日报》刊登邢海明大使专访。邢大使就新冠肺炎疫情、中韩双边关系等问题回答了记者提问,全文如下:

 
  一、问:目前来看新增感染病例有所减少,疫情有望得到控制。请您介绍一下中国政府管控疫情措施,以及您今后对疫情发展趋势展望。

  答:中国政府高度重视新冠疫情,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。习近平主席亲自指挥部署,强调生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。中方充分发挥制度优势,举全国之力,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,主要有以下特点:

  一是高效。我们以创纪录的速度完成病毒分离、基因测序,科研人员加快科研攻关,不到7天就成功分离病毒毒株并研制出检测试剂,最新试剂检测仅需15分钟。为解决病患床位不足问题,工程人员十天时间建成2500个床位的两所专业化医院。

  二是严格。我们果断采取“史上最严”的“封城”措施,内防扩散,外防输出。建立了联防联控体系,实行从中央到地方、从城市到村镇的严格网格化管理,最大限度减少人员流动。对隐瞒不报疫情、拒绝检测隔离的,也严格按照法律追究责任。

  三是关怀。我们发挥集中力量办大事的制度优势,坚持全国一盘棋,统筹调度各类财政、医护资源,开通绿色交通运输通道,保障一线救治需求和人民生活。外交、民航、交通、公安系统齐心协力,接回滞留海外同胞,协助外国政府撤侨;关心每一个在华外国公民身心健康。

  四是透明。中方始终本着公开、透明和高度负责任的态度,及时对外发布信息。中方主动向世界卫生组织及有关国家和地区通报疫情动向,同国际社会开展各层级全方位对话交流,增进理解,推动国际社会合作抗疫。疫情防控做到全方位公开透明。

  中国政府一系列迅捷有力的措施为其他国家防控疫情赢得了时间。迄今中国境外感染人数仅超过了中国境内的1%,对世界的影响远低于曾在北美发生的H1N1等传染病。世卫组织对中国防控工作予以高度肯定,认为中国“为各国防疫工作树立了标杆”。160多个国家和国际组织负责人以及政党领导人、知名人士来电来函表达高度赞赏和支持。2月20日,习近平主席和文在寅总统通电话,文总统对中方致以慰问,重申“中国的困难就是韩国的困难”,并表示愿助力中方开展抗疫斗争,我们对此深表感谢,这体现了中韩作为近邻守望相助、同舟共济的友好情谊。

  近来,中国国内也有不少好消息,新增治愈人数稳步提升,新增确诊人数持续下降,多地连续多日无新增病例。2月18日,新增治愈出院病例数量首次超过新增确诊病例数量,两条趋势线在当日出现了一个交叉点。中国有强大的动员能力和综合能力,有应对公共卫生事件的经验,我们有充分的理由相信,中国人民一定能打赢这场疫情防控阻击战。疫情不会动摇中国长期稳定发展的坚实基础,我们将努力把疫情影响降到最低,努力实现既定的经济社会发展目标。

  二、有批评声音认为武汉政府在疫情初期对应不力,您认为问题出在哪方面?

  答:人类对事物的认知需要一个过程。未知传染病对任何人、任何政府而言都是难题。引发此次疫情的是一种全新的病毒,一开始人们对它知之甚少,从识别病毒到掌握其性质及传播途径,充分了解这种病毒并采取妥善的应对措施,都需要时间和过程。此次疫情不仅对中国,对整个国际社会也是一个巨大挑战。中方采取了前所未有的应对措施,这是有目共睹的。

  三、韩国政府目前对来自或经停湖北省的游客采取了临时入境管制措施。韩国内有人认为这不够,应全面禁止中国人入境。请问您对此有何看法?您希望韩国政府和国民在哪些方面提供帮助?

  答:我多次提到“易地思之”,我们做事情时有必要多换位思考。包括韩国在内的各国都需要采取管控疫情的措施,关键是有关措施应基于科学、理性的判断。世卫组织多次表达了对中方战胜疫情始终充满信心,不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易禁令,我们希望并相信各国尊重世卫组织的科学判断和权威意见。

  中韩是友好近邻,人员往来进入千万人次时代,有几十万、上百万公民在对方国家学习、生活、工作,是名副其实的命运共同体。疫情发生后,中方始终同韩方保持着密切沟通,为韩方派临时航班接回在武汉侨民事提供积极协助。韩国官方和民众一直积极声援中方,给予我们有力支持与鼓励,中方对韩国政府和人民深表谢意,将用心铭记这份真情。

  四、近期韩国大邱地区疫情有所扩大,中方对此有何看法?

  答:我们注意到了有关报道。世卫组织总干事谭德塞今日表示,韩国感染新冠病毒病例的数量目前是可控的,对韩国控制疫情充满信心。我们应该从科学客观角度出发,沉着应对,遵循权威部门的意见,妥善防控疫情。正如习主席向文总统表示的,中国在为期一个月的战疫过程中积累了很多临床经验,愿积极与韩方共享。中韩两国作为友好近邻,同心协力定能早日克服困境。

  五、您认为疫情会不会影响习近平主席上半年访韩?目前两国政府间协商得如何?

  答:中韩互为重要近邻和合作伙伴。当前中韩关系保持良好发展势头。习近平主席同文在寅总统通话时,两国领导人再次确认去年文在寅总统访华时双方达成的重要共识,希望双方推动中韩战略合作伙伴关系迈向更高水平。习近平主席访韩将是中国国家元首时隔6年再次访韩,这是中韩关系发展史上具有里程碑意义的大事,必将产生深远影响。两国当务之急是要尽快打赢疫情防控阻击战。中方愿就相关事宜同韩方保持沟通。

  六、2017年“萨德”在韩部署似成为两国关系拐点。请您评价一下“萨德”部署前后的韩中关系,以及对今后两国关系发展及增进民间友好有何建议?

  答:中方对在韩部署“萨德”问题的立场时一贯的、明确的,从来没有变过。中韩双方阶段性处理“萨德”问题达成共识使两个关系回到正常发展轨道,并不断向好发展。希望这一势头继续保持下去。

  回顾中韩建交28年来的经历充分说明,中韩关系早已超越双边层面,更具地区和全球意义。我们要多管齐下,推动中韩关系在新时代保持健康稳定发展。我们要夯实政治互信,继续开展各层级交流往来,不断增进理解、深化互信,在国际地区热点问题上加强合作;我们要深化经贸务实合作,不断深化和扩大双边贸易、投资、金融等领域合作规模,积极探讨共同开拓第三方市场;我们要加强文明交流互鉴,发挥中韩人员互访往来优势,进一步加强双方文化、教育、科技、地方、青少年等各方面交流互动,夯实两国关系基础。我们相信,良好的中韩关系不仅符合历史和时代大势,也是两国人民的共同愿望,并将为本地区和平稳定以及世界的繁荣发展作出更大贡献。

  七、有舆论认为,以去年底王毅国务委员兼外长访韩和文在寅总统赴华参会为契机,中国游客赴韩团体游及韩国演艺活动在华受限等问题应会得到解决,但目前来看中国政府似乎仍未放开。请问何时能够有望完全放开?

  答:文化旅游合作是双边关系的重要组成部分,对深化中韩关系、夯实两国人民友好感情具有重要意义。中方对扩大两国包括人文交流在内的各领域交流合作始终保持积极态度,双方应进一步共同努力,为两国人民友好交往创造有利条件和氛围。

  八、美国导弹防卫厅(MDA)不久前在预算说明会上表示,将提高在韩部署“萨德”性能。中方对此有何看法?

  答:中方注意到美方有关表态。中方在“萨德”问题上的立场是一贯和明确的。希望有关问题继续得到妥善处理。

  九、朝美对话不畅,解决朝核问题前景不明朗。您如何展望今年的朝美关系和朝核问题?

  答:半岛问题错综复杂,对话协商是解决的唯一途径,但这需要耐心,不能急于求成,各方应共同努力维护对话沟通、局势缓和的大方向。半岛问题的本质是安全问题,症结是相关方之间缺乏互信。希望各方沿着“双轨并行”思路,按照“分阶段、同步走”原则,加强对话协商,相向而行,积极寻找实现半岛完全无核化和建立半岛和平机制的有效途径,妥善解决彼此的合理关切。

  十、国际社会很期待中国在解决朝核问题上发挥作用,您认为中方可以起到怎样的作用?

  答:中方是半岛近邻,是相关问题的重要相关方。多年以来,中方为维护地区和平稳定,积极劝和促谈倾注巨大努力,这是有目共睹的。中方支持半岛早日实现停和机制转换,支持各方合力构建半岛和平机制,将一如既往地发挥积极建设性作用,与包括韩方在内的有关各方一道,为实现本地区长治久安和持久繁荣不懈努力。

  十一、您认为中韩两国在朝核问题上需要加强哪一部分的协作?

  答:中韩两国在半岛问题上的拥有广泛的共同利益和相近立场。当前形势下,中韩双方应进一步加强沟通协调,维护好各方对话沟通、半岛局势缓和的大方向,充分发挥各自优势,多做相关方工作,推动其相向而行,早日重返谈判桌。

  十二、美国政府似乎对中方是否认真履行对朝制裁心存怀疑,您对此有何看法?

  答:中方始终坚持半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持推动通过对话协商和平解决有关问题。作为联合国安理会成员国和国际社会负责任大国,中方始终认真执行安理会决议,国际社会对此有目共睹,轮不到谁说三道四。同时,我们也主张,随着半岛形势缓和,安理会有必要考虑启动相关决议可逆条款的讨论,以实际行动支持政治解决进程。这有利于维护本地区和平稳定,有利于推进半岛无核化进程,符合各方的共同利益。

  十三、您被誉为非常具有代表性的“韩半岛通”,曾在朝鲜留学,在首尔和平壤都工作过,十分精通韩语。据了解,此次是您历时9年再次来到首尔工作,您对此有什么个人感受?您担任大使期间,想重点做些什么事情?今后您将如何和韩国人沟通,希望得到怎样的评价?

  答:从事半岛方向工作逾30年,这是我第4次来韩国工作。1992年中韩建交伊始,我有幸作为首批开馆工作人员来韩常驻。此次作为第8任驻韩国大使再次来馆工作,深感责任重大,使命光荣。我见证了双边关系的发展历程,深感当时两国建交是非常英明的决定,两国关系发展成果来之不易,值得倍加珍惜。韩国朋友对中国的友好情谊和对发展中韩关系的巨大热情,唤醒了我对韩国这片锦绣江山的美好回忆,也激励我要奋发有为、不辱使命。我愿发挥自身优势,和使馆同事一起,以己为桥,加强两国沟通,深化务实合作,增进人民友好感情,推动中韩关系再上新台阶。

  《韩民族日报》创刊于1988年,系韩国主要大报之一。

推荐给朋友
  打印本稿
本馆网站所转载的内容均注明其来源,但并不代表本馆立场。
外交部 | 科技部 | 商务部 | 文化部 | 教育部 | 国家旅游局
新华社 | 人民日报 | 国际广播电台 | 中国网

首尔特别市中区明洞2街27号 00822-738-1038 版权所有 Copyright©chinaemb, All Rights Reserved
京ICP备06038296号 京公网安备110105002097