使馆介绍   新闻动态   领事业务   媒体服务   中国留学   中韩关系   科技交流   赴韩须知   点击中国   友情链接   中国新闻 
首页 > 新闻动态
邢海明大使接受中新社记者专访
     3月26日,中国新闻社刊发邢海明大使专访。邢大使介绍了中韩两国携手抗疫进展及成效、在韩华人华侨生活情况及中国驻韩国大使馆保护在韩中国公民权益等方面的工作情况。
 

专访中国驻韩大使邢海明:

海外侨胞抗疫显“大爱”作贡献

中新社记者 曾鼐

       

    中国驻韩国大使邢海明接受中新社记者专访时指出,海外华侨华人既心系祖()国、也驰援“第二故乡”,以“大爱”之举促进中韩友好,为抗疫作出积极贡献。

  邢海明于今年1月底抵韩,履新后第一个重要工作即推动中韩合力抗疫。面对疫情,中韩在全球率先成立由外交部门牵头,卫生、教育、海关、移民、民航等部门参与的联防联控合作机制,两国分享信息经验,民间守望相助。

  当前,中国疫情防控取得阶段性胜利,韩国疫情发展放缓。在邢海明看来,中韩为国际社会树立了跨国防疫合作的有效模式。

  在这场跨国战“疫”中,海外华侨华人作出积极贡献。

  作为近邻,中韩间人员交往频繁,在韩华侨华人逾90万人。邢海明介绍,中国疫情严重时,旅韩侨胞筹集物资支持祖()国,仅中国驻韩使馆设立的抗击疫情专用捐款账户,即收到8400多万韩元捐款。

  韩国疫情严重后,旅韩侨胞不仅配合当地政府防疫工作,还驰援“第二故乡”,向疫情严重的大邱等地捐赠。“这是以大爱之举促进中韩友好关系。”邢海明表示,向旅韩华侨华人的善举表示衷心谢意和敬意。

  针对近来有侨胞归国不遵守防疫规定等行为,邢海明认为“是极个别现象”。他说,在韩中国公民因担心疫情计划回国的不多,基本都愿意留在当地继续正常生活,并愿配合政府采取的各项防疫措施,未形成大规模回国潮。

  截至目前,中国输入性病例中无一例来自韩国,在韩确诊的中国公民不足50人。邢海明表示,这表明中韩联防联控有效,民众积极配合。

  为保障海外华侨华人的正常生活,中国驻韩国大使馆开启“24小时战时模式”,既保障领事证件服务等业务不中断,也及时处置疫情期间领保协助案件,如协助在韩湖北籍游客搭韩方包机返回武汉、协助滞留在塞班等第三地的中国公民经韩国转机回国等。

  针对近7万名中国留学生的状况,邢海明介绍,目前返回韩国的中国留学生约3.8万人,大部分已解除隔离;他本人已向有中国留学生的全部200多所韩国高校校长致信,请校方对中国学生给予照顾。他说,考虑到部分留学生未加入韩国健康保险,无法从药店购买平价口罩,使馆正协调相关物资。

  近来,新冠肺炎疫情在韩国等亚洲地区趋缓,但在美国、欧洲呈快速蔓延态势,有个别政治人物发表污名化中国等言论。

  对此,邢海明称,借疫情污名化中国既不道德,也不负责,背后有不可告人的政治目的。“当前全球面临的共同敌人只有一个,叫新冠病毒COVID-19”。

  COVID-19是世卫组织对此病毒的正式命名。世卫组织多次表示,反对将任何病毒同特定国家、地区、种族、动物等挂钩,反对利用病毒污名化。

  邢海明说,过去两个多月,中国人民为全世界抗疫作出重要贡献,得到国际社会充分肯定;个别政客利用疫情诋毁他国,不仅对本国防疫工作没有帮助,更无益促进国际合作。

  “无论是谁都应尊重事实和科学,停止借疫情政治化、污名化的错误做法!”邢海明说。()

 

推荐给朋友
  打印本稿
本馆网站所转载的内容均注明其来源,但并不代表本馆立场。
外交部 | 科技部 | 商务部 | 文化部 | 教育部 | 国家旅游局
新华社 | 人民日报 | 国际广播电台 | 中国网

首尔特别市中区明洞2街27号 00822-738-1038 版权所有 Copyright©chinaemb, All Rights Reserved
京ICP备06038296号 京公网安备110105002097