使馆介绍   新闻动态   媒体服务   领事业务   中国留学   中韩关系   科技交流   赴韩须知   点击中国   友情链接   中国新闻 
首页 > 新闻动态
宁赋魁大使夫妇举行离任招待会(2008-10-16)

  10月16日晚,中国驻韩国大使宁赋魁偕夫人初庆玲女士在首尔举行离任招待会,民主党院内代表元惠荣、自由先进党总裁李会昌、外交通商部通商交涉本部长金宗勋、多边外交条约室室长吴俊、国会议员金武星、李龙熙、贸易协会会长李熙范等韩各界人士共200多人应邀出席。

   

  宁赋魁大使在致辞中回顾了在韩国的工作体会,表示就任驻韩大使三年间,中韩关系不断快速发展,取得了许多新的成果。两国元首多次互访,高层交流频繁;经济合作持续扩大和深化,两国贸易额去年已达近1600亿美元,有望于2010年提前实现2000亿美元的目标;人文交流日趋活跃,去年有600万人次往来。2008年,中韩关系站上了一个新的历史起点。中韩战略合作伙伴关系的确立,推动两国关系迈入了新的发展阶段,必将给彼此带来更加广阔的合作前景,进一步造福于两国和两国人民。

  宁大使强调,中韩两国是咫尺近邻,两国的文化相近,两国的人民心意相通,两国的共同发展与繁荣对东北亚地区乃至世界的和平与发展发挥着重要影响。中方重视与韩国的关系,愿与韩方共享发展机遇,共同应对挑战,共同实现繁荣发展。

   

  宁大使特别感谢韩国政府及各界人士对中韩关系的关心,感谢大家三年来对中国大使馆工作的支持,希望大家继续为推进中韩友好事业添砖加瓦。宁大使还饱含深情地朗诵了他专门为离任创作的诗歌《离任感怀》,表达自己对韩国及韩国人民的依依不舍之情。感人的话语、发自肺腑的真情,赢得了在场宾客如雷般的掌声。

  韩外交通商部多边外交条约室室长吴俊代表韩国政府致辞,他赞扬宁大使是精通韩语、熟悉韩中关系的优秀外交官,表示过去3年间,韩中关系在各个领域均取得了飞速发展,特别是今年以来韩中首脑频繁会晤,两国关系迈上战略合作伙伴关系新台阶,这也渗透着宁赋魁大使的辛勤努力,韩方对此表示感谢并给予高度评价。期待宁大使继续为推动韩中关系发展发挥积极作用。

  来宾们高度评价宁大使在任期间为发展中韩关系、增进国民友谊做出的积极贡献,对其离任感到惋惜。

推荐给朋友
  打印本稿
本馆网站所转载的内容均注明其来源,但并不代表本馆立场。
外交部 | 科技部 | 商务部 | 文化部 | 教育部 | 国家旅游局
新华社 | 人民日报 | 国际广播电台 | 中国网

首尔特别市中区明洞2街27号 00822-738-1038 版权所有 Copyright©chinaemb, All Rights Reserved
京ICP备06038296号 京公网安备110105002097