邢海明大使出席第六届“环黄海论坛”
2020/10/29

 

  10月29日,邢海明大使出席第六届“环黄海论坛”并致辞。韩国忠清南道知事梁承晁、总统外交统一安保特别助理文正仁、前统一部长官李钟奭、日本驻韩大使富田浩司等出席。来自中国韩国日本、丹麦、吉尔吉斯斯坦等国专家学者通过线上线下相结合方式与会。  

 
  邢海明表示,2021年中国将进入“十四五”时期,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,双循环的一个重点就是东亚。当前中韩日疫情形势较稳,地区产业链、供应链畅通,具备率先实现经济小循环的条件和基础。我们可探索加强“环渤海经济圈”与“环黄海经济圈”对接,进一步扩大合作纵深,合力构建泛黄海经济带,开辟疫后东亚增长极,为世界经济复苏注入动力。  

  忠清南道知事梁承晁表示,面对疫情,全人类结为患难与共的命运共同体,只有紧密团结合作才能拯救生命、守护经济,期待各国共同守护互信、透明、负责任的多边主义体制,开创和平繁荣的后疫情时代。忠南自古是朝鲜半岛重要外贸前沿,今后将致力于同包括中日在内的各国开展更活跃的地方交流,实现疫后共同发展。  

 

  各国专家学者就环黄海和平进程、老龄化、海洋生态环境保护、资源可持续利用、卫生医疗合作等议题进行了讨论。  

 
  “环黄海论坛”系韩国忠清南道主办,韩国外交部、统一部协办的地区性论坛,具有一定国际影响力。2015年至今已举办5届,旨在促进环黄海地区和平繁荣、可持续发展。