邢海明大使同韩国中小企业部长官共话经济合作  
2020/11/12

  11月11日,邢海明大使韩国中小风险企业部长官朴映宣共同出席“新时代中国大讲堂”,面向韩国政治、经济、文化各界精英50余人授课,展望新时代中韩两国经济前景及双边合作美好未来。  

  邢海明介绍了中国共产党十九届五中全会情况,表示中国将进入新发展阶段实现中华民族伟大复兴正处在关键时期新时代中国经济发展的基本特征,就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。十九届五中全会以“十四五”规划和2035年远景目标勾画未来中国发展路径。  

  邢海明指出,世界百年未有之大变局加速演进,中国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。十九届五中全会提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是主动作为,是长期战略是适应中国发展阶段新要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择。  

  邢海明强调,新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。中国在世界经济中的地位将持续上升,同世界经济的联系会更加紧密,为包括韩国在内的世界各国提供的市场机会将更加广阔。中方愿同深化经贸往来,加强在数字经济、人工智能等新领域合作,共同创造疫后新的增长极,助力双边关系提质升级。  

  朴映宣介绍了韩国政府推行的“韩版新政”和数字经济发展情况,表示疫情冲击世界经济。韩国经济恢复速度虽不及中国,得益于有效防疫在OECD国家中经济表现名列前茅。以新兴产业为主的中小风险企业在疫情中表现出色,依靠非接触经济带动出口、创造就业,成为韩国经济恢复的生力军。韩政府正瞄准后疫情时代,通过设立官民共投智能基金、减少市场规制等政策,大力培育人工智能(AI)、生物制药等新兴产业。中国在云计算、人工智能、数字货币领域领先全球。韩方愿同中方围绕数字经济、智能产业加强交流合作,第四次产业革命共同引领潮流、实现协同发展。  

  “新时代中国大讲堂”由中国驻韩国大使馆和韩国一带一路研究院、韩中文化友好协会共同主办,旨在为两国精英人士认知中国最新发展情况、加深对华理解、增进友谊共识搭建交流平台。