邢海明大使在线出席“中韩智库媒体对话”
2020/12/16
 

  

 

      12月16日,邢海明大使在线出席“中韩智库媒体对话”并致辞。新华通讯社社长何平、中国国际问题研究院院长徐步和韩国广播公司(KBS社长梁承东、中央日报代表理事洪正道、国会文化体育观光委员会委员长都钟焕同出席。 

 

  邢海明表示,即将过去的2020年是不平凡的一年。百年一遇的新冠疫情用沉痛而直接的方式告诉我们,人类早已成为休戚与共的命运共同体。在这场同疫情的世纪斗争中,中韩秉承共同体意识,彰显互帮互助的友好传统树立国际合作抗疫典范。

  邢海明指出,2021年是“十四五”规划开局之年中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局发挥中国超大型市场优势和内需潜力,以自身经济发展为地区乃至全球经济复苏作出重要贡献。  

  邢海明强调,面对疫后双边关系良好机遇,中韩需强化优势互补,开辟数字经济、生物制药、人工智能等新兴产业合作,共同开拓第三方市场,携手实现共同发展。加强多边合作,为人类发展计、为子孙后代谋,坚持弘扬多边主义与经济全球化,为全球治理承担应有责任。促进民心相通,以更加包容友善态度客观看待存在的矛盾分歧,深化两国人民相互了解认知。 

 

       何平表示,中韩面对疫情患难与共、同舟共济。当今世界正经历百年未有之大变局,世界传媒业也正处于前所未有的大变革大调整之中。新华社愿同韩国媒体同仁一起,促和平发展之势、铺民心相通之路、筑两国友好之基,唱响和平发展合作共赢的时代主旋律,为动荡不安的世界注入正能量。 

 

       徐步表示,当前世界格局加速演变,全球治理体系遭到削弱,中韩关系也面临压力和挑战。双方应保持战略沟通、加强对话协调、深化经贸对接、捍卫自由贸易。两国智库及各界有识之士应积极传播正能量,把中韩友好、中韩合作、中韩共赢讲出去,不断促进相互理解,增进彼此信任。

 

  梁承东表示,新冠疫情肆虐全球,韩中分享抗疫经验,加强团结合作。1992年建交以来,韩中关系历经起伏,不断向前发展。在建交30周年即将到来之际,两国需要破解错综复杂难题,建立牢固的面向未来伙伴关系。媒体作为沟通桥梁,是两国民众相互认知的窗口,应为此积极发挥作用。  

 

  洪正道表示,韩中在过去和现在创造交往奇迹,应正确认识并智慧消除交往中的差异和阻力,以民心相通克服外来干扰。《中央日报》位居韩国三大报,重视对华报道,专门成立中国研究所,持续致力增进两国国民沟通。着眼韩中关系新的30年,《中央日报》愿继续为韩中关系发挥积极作用。  

 
  都钟焕表示,韩中在疫情中保持频繁交流,面对疫情风雨同舟,展现深厚邻里情谊。两国应立足未来升华双边经济合作和人文交流,紧固韩中关系纽带。期待韩中在后疫情时代继续做共同发展的好伙伴,希望媒体发挥好窗口渠道作用,为增进两国国民相互理解和友谊作出更大贡献。  

  “中韩智库媒体对话”由新华社国家高端智库公共政策研究中心、韩国一带一路研究院和韩中文化友好协会共同主办,来自中韩两国10余家智库媒体专家在线参与交流。