携手前行 共创未来——邢海明大使新年展望中韩关系前景
2021/01/07
 

  1月6日,邢海明大使在韩国《首尔新闻》发表题为“携手前,共创未来”的署名文章,回顾2020年中韩双方“出入相友,守望相助”、两国人民“岂曰无衣,与子同裳”、双边关系“长风破浪,直挂云帆”。展望2021年,中韩关系面临新形势、新机遇、新挑战,期待两国携手并肩,共创更美好的未来。

 

  携手前行  共创未来  

     

  刚刚过去的2020年对中韩两国都是极不平凡的一年。我们砥砺前行,共抗百年难遇的世纪疫情;我们精诚合作,推动双边关系蒸蒸日上;我们齐心协力,守护多边主义的人间正道。回首这一年,我在韩国一线工作,收获最多的便是“感动”二字。  

  我感动于两国政府的“出入相友,守望相助”。习近平主席和文在寅总统两次通话,栗战书委员长和朴炳锡议长举行视频会谈,中共中央政治局委员、中央外办主任杨洁篪和国务委员兼外长王毅相继访韩,双方高层保持着密切沟通,为双边关系引航掌舵。文在寅总统一句“助邻即助己”感动了无数中国人,中方也用实际行动证明了对中韩关系的高度重视和对韩国战胜疫情的充分信心。  

  我感动于两国人民的“岂曰无衣,与子同裳”。朴实的韩国青年为中国社区防疫解囊奔走,淳厚的中国老师尽己之力报答首尔市府救命之恩。乐天塔“武汉加油,中国加油”的字幕点亮星空,“大邱加油,韩国加油”的声援响彻九州。一笔笔汇款、一箱箱物资、一句句祝福承载着两国人民的真情厚谊,让中韩友好在疫情中发展升华。  

  我感动于中韩关系的“长风破浪,直挂云帆”。面对来势汹汹的疫情,中韩率先建立联防联控合作机制,率先建立便利人员往来“快捷通道”,有效助力实现复工复产。得益于此,两国务实合作基本面未受明显冲击,双边经贸关系逆势前行,在全球树立抗疫合作典范,为疫后携手复苏奠定了坚实基础。  

  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。经过疫情的洗礼,中韩关系底色更加鲜亮,前景更加广阔。2021年对中国和中韩关系而言,注定将是更不平凡的一年。今年是中国共产党成立100周年,是中国第一个百年奋斗目标收官之年,也是“十四五”规划开局之年,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。今年是中韩文化交流年的第一个年头,中韩关系也将迎来新的发展机遇,两国将朝着建交30周年携手迈进。  

  着眼新形势,中韩要深化沟通,夯实政治互信根基。我们要进一步从战略高度和全局角度看待和推动双边关系,相互尊重彼此核心利益和重大关切,密切战略沟通,持续提升政治互信。  

  面对新机遇,中韩要加强对接,激发务实合作潜能。双方可进一步加强“一带一路”倡议与“新南方、新北方”政策对接合作,实现“十四五”规划与“韩版新政”有机融合,深化在5G、数字经济、人工智能等疫后重点领域合作,给两国乃至地区经济发展提供新的动力。  

  应对新挑战,中韩要携手并肩,共建人类命运共同体。我们要延续并放大疫情中的典范作用,维护多边主义和国际公平正义,推动世界各国共同应对全球性挑战,共建人类命运共同体,努力开创美好未来。  

  云开方见日,潮尽炉峰出。展望2021,我们满怀信心与希望。让我们携手同行,共创未来!  

   《首尔新闻》创刊于1904年7月,是韩国历史最悠久的报纸。该报前身为《大韩每日申报》,2004年3月改为现名,系韩国主要综合性日刊。