邢海明大使在《韩美季刊》上发表署名文章
2021/05/08
 
 
 

  中韩两国既是近邻,也是战略合作伙伴。今年两国迎来承上启下的建交29周年。回望过去一年,中韩双方秉承命运共同体意识,乘风破浪、坚毅前行,以抗疫合作为主线,以务实合作为主流,以人文交往为主体,推动双边关系实现逆势发展。  

  “亲望亲好,邻望邻好”,这是夯台筑基、深化互信的一年。疫情延缓国际交往,但延缓不了真诚沟通。习近平主席与文在寅总统三次通话,栗战书委员长和朴炳锡议长视频会谈,中共中央政治局委员、中央外办主任杨洁篪成功访韩,国务委员兼外长王毅同郑义溶外长实现互访。双方高层保持着密切沟通,为双边关系发展引航掌舵。两国地方政府、友好省市等也开展丰富多彩的“云”相会,确保互信交往热度不退,同心抗疫劲头不减。  

  “长风破浪,直挂云帆”,这是积厚成势、共谋发展的一年。疫情冲击经济发展,但冲击不了合作信念。中韩勇立潮头,敢为人先,率先建立联防联控合作机制,率先建立便利人员往来的“快捷通道”,率先开展复工复产合作,使得疫情防控与经济复苏齐头并进。得益于此,疫情下两国贸易总额仍达到2853亿美元,实现逆势正增长,超过韩美、韩日贸易额总和。两国务实合作的基本面未受明显冲击,互利互惠的纽带日益增强,为疫后自身复苏、带动域内经济发展奠定了坚实基础。  

  “岁寒松柏,长毋相忘”,这是凝心聚力、厚植友谊的一年。疫情阻断人员往来,但阻断不了温暖真情。中韩人民面对疫情同舟共济、命运与共一笔笔捐赠汇款、一箱箱援助物资、一句句鼓励祝福在两国间传递不息,承载着两国人民的真情厚谊,让中韩友好历久弥坚。我们克服疫情困难,顺利实施了第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接,跨越历史照亮未来。  

  “艰难困苦,玉汝于成”。经过疫情的考验,中韩关系底色更加鲜亮,前景更加广阔。这个春天,习近平主席同文在寅总统共同宣布启动“中韩文化交流年”。明年中国将举办北京冬奥会,中韩将迎来建交30周年。两国关系面临深化发展的重要机遇。相信双方将坚守建交初心,通过丰富多彩的活动,以长远的战略眼光、有效的实际行动推动中韩战略合作伙伴关系迈上“三十而立”的新成熟阶段。  

  中韩关系蓬勃发展形成对比的是,当前中美关系愈发剑拔弩张令人担忧。50年前4月,也是一个春天,美国乒乓球代表团应邀访华,拉开了中美关系改善发展的历史序幕,推动了国际形势的深刻演变。当时中美两国领导人之所以能作出打破坚冰交往的重大决断凭借的越意识形态鸿沟,相互尊重求同存异的智慧和勇气  

  令人遗憾的是,50年后的这个春天,在全球饱受疫情折磨,世界渴盼中美合作的大势下,美国一些政客却再一次陷入冷战思维、零和博弈的泥潭中不能自拔。他们打着冠冕堂皇的旗号,编造毫无根据的谎言,肆意干涉中国内政,挑意识形态对立,拼凑“反华联盟”,目的就是要阻碍中国的发展道路,破坏中华民族的复兴梦想。历史的大河奔腾向前,小股逆浪改变不了时代大潮。中美关系不可能任由美国一小撮政客带偏搞坏,迟早会回到正确的轨道希望美方顺应大势,着眼长远,以相互尊重、互利共赢为根本原则,构筑中美互动新模式,同时切实负起与其国际地位、国际权利相当的国际责任,这才是符合中美和世界人民期待的美国希望韩方作为美方盟友,继续坚持客观公正立场,立足常理,顺应大势,为推动地区和国际关系健康发展发挥正能量。  

  “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”一个充满希望的春天正向我们走来。今年是中国共产党成立100周年,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。进入新发展阶段的中国,就像是一列动能更强、载重力更大的“高速列车”,正以无可阻挡之势,加快驶向新目标。中国将继续以开放、合作、共赢的胸怀谋划发展,我们欢迎韩国朋友搭乘中国发展便车,同中方一道携手砥砺前行,相拥美好未来!