邢海明大使致贺韩国同济社成立109周年
2021/05/21
 
 

  5月20日,韩国同济社成立109周年纪念仪式在韩国忠清北道清州市举行,邢海明大使发表视频贺词。同济会理事长李德男、韩国国会议员黄云夏、忠清南道议会议长朴文熙等参加活动。  

   邢海明在贺词中回顾了中韩两国并肩作战抗击日本帝国主义侵略的历史,展望中国人民在中国共产党的领导下开启全面建设社会主义现代化国家新征程的光明前景和中韩友谊不断深化的美好未来。全文如下:  

  很高兴受邀为“纪念同济社成立109周年”未来愿景发布仪式致辞。我代表中国驻韩国大使馆对同济社成立109周年表示衷心祝贺,对丹斋学堂的建立致以诚挚祝愿。  

  中韩两国是友好邻邦,历史上曾多次并肩作战、共御外敌。400多年前壬辰倭乱时,明朝邓子龙将军、朝鲜王朝李舜臣将军联手抗倭,最终在露梁海战中双双殉国,留下了可歌可泣的历史篇章。上世纪上半叶,日本帝国主义发动野蛮侵略战争,吞并朝鲜半岛,侵占中国半壁江山,使中韩两国山河破碎、生灵涂炭。在那段如火如荼的岁月里,中韩两国的仁人志士同仇敌忾、相互扶持,两国人民生死相依、倾力相援。中国境内的“大韩民国临时政府旧址”、上海纪念尹奉吉义士的梅轩、西安光复军驻地旧址等,都见证了那段可歌可泣的难忘历史。我在国内工作期间,曾直接参与推动设立上海、重庆大韩民国临时政府纪念馆、哈尔滨安重根义士纪念馆相关工作,对中韩这段伟大的历史和这份真挚的情谊有着深刻的感受。  

  1912年,申圭植先生取“同舟共济”之意建立了同济社,团结在华韩国仁人志士共同开展抗日独立斗争,并同中国的孙中山先生等爱国运动家们开展了密切的合作。109年后的今天,中韩友谊有了更丰富的内涵,两国政治互信不断加深,经贸合作深度交融,人文交流日益活跃,已成为名副其实的战略合作伙伴。两国积极致力地区合作、坚决捍卫国际多边主义,为地区与世界和平稳定与发展不断作出贡献。面对史无前例的新冠疫情,两国人民守望相助,共克时艰,树立合作抗疫典范。我想,这便是中韩两国“同舟共济”的情与义在新时代下的最好体现。  

  早在重庆时期,韩国临时政府要员就同中国共产党的老一辈领导人结下了深厚友谊。今年是中国共产党百年华诞。中国共产党成立后,团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,领导中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。当前,中国共产党正带领中国人民在开启全面建设社会主义现代化国家新征程上阔步前行,中国共产党人将永葆初心和使命,继续为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为维护世界和平,推动构建人类命运共同体贡献力量。  

  以史为鉴,展望未来。中韩两国面对日本帝国主义侵略者并肩作战的记忆历久弥新,将鼓舞我们把中韩友谊不断发扬光大。明年是中韩建交30周年,两国关系面临重要发展机遇。我们愿同同济社在内的韩国各界友人一道,继续弘扬老一辈仁人志士救国救民、奋发图强的伟大精神,坚定和平发展信心,不断深化中韩友谊,更好造福两国和两国人民,共创美好未来。