邢海明大使为“世宗国家战略研修课程”授课
2021/06/07
 

  

 

      6月4日,邢海明大使在线为韩国世宗研究所主办的“世宗国家战略研修课程”授课并同学员进行交流。世宗研究所所长李相贤、副所长金廷燮及100余名韩国中央地方高级公务员在线出席。 

 

  邢海明表示,中韩关系历经近30年的发展,已经成长为屹立不倒、不畏风雨的成熟关系。疫情中,两国高层保持密切战略沟通,双边贸易额逆势增长,两国人民相互扶持,同舟共济。经过疫情的洗礼,中韩关系底色更加鲜亮,进入高位运行阶段。另一方面,中韩关系发展也面临一些制约因素,比如政治互信有待巩固,同质竞争有所上升,文化纷争时常泛起,大国博弈等也是影响因素。  

  郉海明指出,中韩是永远搬不走的近邻,双边关系必须发展好,也必定会发展好。我们同属东亚文化圈,以和为贵、以善为本的价值观深深根植于我们的基因之中,我们都以家国为重,珍惜独立自主与和平发展。我们有共同的世界观。我们都致力维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,致力建设开放包容、美丽清洁的世界。我们有广泛的共同利益。我们是经济交融的伙伴,命运与共的近邻和共迎挑战的战友。  

  邢海明表示,明年是中韩建交30周年。步入新的发展阶段,我们应凝聚共识,排除干扰,不断深化中韩战略合作伙伴关系内涵,推动中韩关系迈上新台阶。我们要尊重彼此核心利益,夯实政治互信;加强发展战略对接,实现共赢发展;妥善管控敏感问题,活跃各界交流;携手维护地区稳定,深化地区合作;加强国际多边合作,捍卫公平正义。  

 
  演讲后,邢海明同学员进行交流,就中美博弈、朝鲜半岛问题、中韩经贸合作、中韩环境合作、中国地区发展不均衡等回答了提问。  

  “世宗国家战略研修课程”系世宗研究所设置的高端培训课程,对象主要为韩国高级公务员和公共机关中高层管理人员,旨在研究国际局势和韩国内政外交问题,培养国家核心人才。