栗战书同韩国国会议长朴炳锡举行会谈
2020/12/22

      全国人大常委会委员长栗战书1221日在人民大会堂以视频方式同韩国国会议长朴炳锡举行会谈。  

      栗战书说,中韩互为友好近邻和重要合作伙伴。在习近平主席和文在寅总统战略引领下,中韩关系保持良好发展势头。双方互信日益加深,互利合作不断深化,友好交往更加活跃,两国关系充满活力。双方要始终立足大局、着眼长远,尊重彼此核心利益和重大关切,加强各层级沟通,扩大友好共识,确保两国关系始终沿着正确方向行稳致远。  

      栗战书强调,今年以来,中韩双方携手抗疫、共克时艰,树立了国际抗疫合作典范,也为两国友好增添了新的内涵。要继续发挥好联防联控、“快捷通道”的作用,积极探讨和推进疫苗和药物研发使用等合作,携手控制疫情。加快发展战略对接,推动第三方市场合作早见实质成果,早日完成自贸协定第二阶段谈判。以“中韩文化交流年”为契机,进一步活跃教育、体育、青少年、学术、地方等领域交流。共同维护和促进朝鲜半岛和平发展,加强多边框架内的沟通与协调,维护国际公平正义,推动构建人类命运共同体。  

      栗战书指出,立法机构交往是中韩关系的重要组成部分。中国全国人大与韩国国会在各层次、各领域保持良好的沟通与合作,特别是2006年建立定期交流机制以来,交流更加全面深入。要继续发挥好交流机制作用,进一步开拓思路,通过函电、视频、通话等灵活方式保持沟通,开展对口交流,加强在治国理政、发展经济、改善民生等领域的互学互鉴,为推动两国关系和服务各自国家发展作出积极贡献。  

      朴炳锡说,韩中建交以来,两国关系取得了重要的进展。两国抗疫合作意义重大,进一步加深了两国人民的深厚友谊。韩国国会愿不断加强和中国全国人大的交流合作,为增进两国友好的社会和民意基础,促进韩中战略合作伙伴关系发展和地区和平稳定作出积极贡献。  

      全国人大常委会副委员长王东明参加会谈。